RSS

[Resep] Sup Ikan Belimbing Wuluh

Buah belimbing wuluh rasanya asem dan khas mudah didapatkan, banyak masakan menggunakan buah ini untuk memberi rasa asam pada masakan, waktu kecil saya suka skali makan buah ini mentah sambil dimakan dengan garam ,,,aduh....kalo sekarang ya ga lah ya mending dicemplungin di sup atau berbagai masakan ikan seperti dibwah ini...yum yuuummm...

Bahan:
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit
  • 700 ml kaldu ikan 
  • 100 g belimbing wuluh 
  • 1 cm jahe, memarkan 
  • 1 buah asam jawa
  • 30 g daun kemangi 
  • 600 g ikan makarel, potong-potong
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 200 g tomat, potong dadu 1 cm
  • 200 g tomat hijau, potong dadu 1cm
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kunyit hingga sedikit layu, angkat. Haluskan   menggunakan blender. Sisihkan.
  2. Panaskan kaldu ikan, masukkan belimbing wuluh, jahe, asam jawa, dan bumbu yang dihaluskan. Masak dengan api kecil selama 20 menit atau hingga kaldu harum. 
  3. Masukkan ikan makarel dan daun kemangi. Masak dalam kaldu hingga ikan matang. 
  4. Sajikan panas bersama pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: