RSS

[ Resep ] Selat Solo

Selat solo salah satu masakan favorit saya yang seger, dimakan tanpa nasi ( kalo lagi malas makan nasi ) tapi lumayan mengenyangkan tuh ...penasaran gimana caranya supaya selat solo bisa sedep dan cita rasanya khas..saya mencoba coba beberapa kali akhirnya ketemu juga resep yang bisa matching di lidah ...hmm coba cobya hyukk...


 
BAHAN:

  • 500 gr daging sapi, potong-potong
  • 5 butir telur rebus
  • 2 sendok makan margarin
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 700 ml air
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/4 buah pala iris iris kecil
BUMBU HALUS:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran
SAUS:

  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan mustard
  • 2 kuning telur rebus, haluskan
  • merica bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan cuka
PELENGKAP:

  • 200 gr daun selada
  • 2 buah wortel, potong korek api, rebus
  • 10 batang buncis, potong-potong, rebus
  • 1 buah  timun, potong korek api
CARA MEMBUAT:

  1. Campur daging dengan bumbu halus diamkan selama setangah jam biar bumbu meresap Panaskan margarin, tumis daging berbumbu   aduk hingga berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir, masak hingga daging empuk.
  2. Masukkan tomat, pala  dan cuka seseuai selera ,terakhir telur rebus masak hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Saus: Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuang air, masak hingga mengental.
  4. Masukkan mustard, kuning telur, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat, tambahkan cuka, aduk rata.
  5. Sajikan daging dengan saus dan pelengkapnya.Taburkan juga kentang goreng yang sudah diiris tipis tipis bila suka
Hasil: 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: